La Sierra de
Cádiz es una zona olivarera muy tradicional, la más representativa de la
provincia gaditana. Se encuentra al noroeste de la misma, limitando con
Sevilla, encajada entre las sierras de Lijar y Algodonales, y con el Parque
Natural “Sierra de Grazalema” al suroeste, así como la Sierra del Terril
perteneciente a Sevilla.
La zona de
producción amparada por la Denominación de Origen Sierra de Cádiz abarca nueve
términos municipales: ocho de la provincia de Cádiz (Alcalá del Valle,
Algodonales, El Gastor, Olvera, Puerto Serrano, Setenil de las Bodegas,
Torrealhámique y Zahara de la Sierra) y cuatro de la provincia de Sevilla (Algámitas,
Coripe, Pruna y Villanueva de San Juan).
Predominan
las explotaciones pequeñas, con olivos tradicionales, muchos de ellos
centenarios, y con altas pendientes que imposibilitan la mecanización.
La
producción de aceite de oliva de la comarca, en torno a 5.000 Tm., supone el
85% de toda la provincia de Cádiz. El conjunto de la denominación alcanza unas
20.000 has de olivar, siendo Pruna y Olvera los municipios con mayor
superficie.
Características del producto
La D.O.
Sierra de Cádiz ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra de las
variedades Alameño de Montilla, Arbequina, Hojiblanca, Manzanilla, Picual,
Verdial de Cádiz y Verdial de Huévar, así como la Lechín de Sevilla,
considerada la principal de la Denominación.
Esta variedad sirve de base para los aceites de oliva protegidos por la
denominación, resultado de la mezcla con el resto de variedades, lo que le confiere
a estos aceites una personalidad propia y totalmente diferenciada del resto.
Desde el
punto de vista organoléptico, los aceites amparados presentan aromas frutados
de medio a intensos de aceituna verde o madura, que recuerdan a frutas
silvestres, con un sabor ligeramente amargo y picante. Por la amplia gama de
variedades que se emplean en su elaboración, resultan muy equilibrados.
La
recolección de la aceituna comienza aproximadamente en noviembre y finaliza en
febrero. El proceso de elaboración del aceite es
totalmente natural, sin añadir ningún tipo de aditivo ni realizar ningún
proceso químico. Se trata de auténtico zumo de aceituna. Tanto la producción,
elaboración como el envasado de los aceites de oliva deben realizarse en el
ámbito territorial de la Denominación.